Архив за месяц: Июль 2021

Do we know?

Я не буду лезть в формулы и сложные математические расчёты, это НеКролик уже сделал до меня (https://www.facebook.com/necroleek/posts/4584747768202483) Я простыми словами, для тех кто прогуливал математику в школе и комплексы собственной неполноценности компенсирует верой в то, что все вокруг врут, но уж они-то точно знают как обстоят дела на самом деле.
Простое сравнение. Британия, вполне провалившая первую волну. Сначала они не могли решить вводить им локдаун или нет. Потом их система здравоохранения оказалась неготова к критическим нагрузкам. Подозреваю, что там не всё хорошо с бесплатной медициной для нуждающихся, но это пусть знающие люди прокомментируют. Во всяком случае если просто взять пиковые числа, то на 70К новых случаев в январе у них приходится 1800 смертей. 2.5%! Судя по ярковыраженным пикам на обоих графиках, достаточно большое количество среди погибших составялют те, на кого медицины банально не хватило. Этот аспект к расчётам отношения не имеет, но я вернусь к нему в конце, чтобы ещё кое-что обсудить.
В то же время в Грузии пик пришёлся на осень прошлого года и пиковые значения 5400 выявленных и 53 смерти дают всего 1%. Как получилось настолько лучше, чем у британцев? Просто задействовали госпрограмму в рамках которой всё что возможно делалось для спасения заболевших и полностью за бюджетные деньги. Задача стояла спасти всех. Но всё равно — 1% неспасаем. Для простоты понимания картины можем принять грузинскую реанимационную медицину за эталон и сказать, что на пике 1% ковидных умирает по любому, а в странах с не очень хорошей медициной их умирает чуть больше из-за неоказания достаточной помощи. Кто хочет в этом месте может посмеяться, потому что дальше о грустном.
За прошедшее с тех пор время британское правительство озаботилось проблемой и обеспечило проведение массовой вакцинации, при которой группы риска были привиты почти целиком, а в целом популяция наполовину. Возможно они параллельно и медицинскую систему улучшили, чтоб не терять тех, кого можно вылечить, этого не знаю. Но цифры говорят, что это не так важно теперь. Грузинское правительство не сделало в этом плане ни хера. Мы и вакцины получили намного позже других, но и получив их местное население продолжает верить в сказки, вместо того, чтобы записываться на прививку и никакой особой деятельности властей по исправлению ситуации я не наблюдаю.
В итоге встречаем новый штамм, который поднимает по всему миру нехилую волну и что видим?
В Британии на пике в июле 54К новых случаев, что в общем-то цифра одного порядка с январской волной, ненамного меньше. Вот только смертность у них в районе сотни человек (131 на пике). 0.25% (четверть процента). А у нас в тоже время 3666 заболевших и 26 смертей (0.72%).
В чём фишка? По большим данным, собранным англичанами с шести миллионов переболевших и десятков миллионов вакцинированных, защиту от смертельного исхода вакцина (без разбивки на производителей) обеспечивает на 93% (Женя, поправь, если ситуация изменилась). И если пересчитать по двум группам — привитым и непривитым, то странным образом окажется, что в Британии умирают в основном непривитые, и процент смертности станет похож между странами, просто в одной нормальной стране не надо будет учитывать привитых, чтобы сравнивать сравнимое.
Текст выше был про то, знаем ли мы об эффективности антиковидных вакцин или нет? Мы — знаем. Идиоты, заменившие серьёзные источники данных библией и/или конспирологическими сайтами, имеют «особое мнение» и «сомневаются».
Теперь вернусь к медицинским системам и формам пиков. Если вы обратите внимание, пики выявления заболевания похожи в обоих странах — это именно пики. Но если вы посмотрите на форму графиков смертности, то увидите, что грузинский не такой острый, он в обоих волнах имеет достаточно высоко расположенное плоское плато. И в отличие от эффективного пика, взятая на период смертность у нас оказывается выше 1%. (кто хочет точных цифр — то 1.38%) Это тоже объяснимо различием медицинского подхода. У британцев один подход и, вероятно, безнадёжных отключают от систем жизнеобеспечения на определенный день, в соответствии с протоколом, если только кто-то отдельно не заплатит, а в Грузии в рамках госпрограммы каждого ковидного пациента ведут до конца, пока вообще ничего помогать не перестанет. Поэтому у них смертность так чётко коррелирует с заболеваемостью, а у нас шлейф тянется ещё долго после спада волны заболеваний. И это, между прочим, ещё один гвоздик в новый гроб антиваксеров. Даже оплаченные государством счета и борьба врачей за пациента до последнего искусственного вдоха, непривитых не спасает. Умирали, умирают и будут умирать. Каждые трое из двухсот заболевших, хотя пять из шести предназначенных на смерть могли бы выжить, если б не были идиотоами, пошли и укололись.