Архив за месяц: Июнь 2019

Latvian Experience

les-deers

Туристы, вино и всё-такое исконно национальное, это, конечно, здорово, но я сейчас поговорить хочу немного о другом. О Латвии, например. Хоть я туда ездил по газовым делам и каждый раз из Европы возвращаюсь со слезами на глазах, сравнивая их культуру труда и нашу, сейчас я не про газ даже.

The following export product groups represent the highest dollar value in Latvian global shipments during 2018:
1. Wood: US$2.7 billion (18.2% of total exports)

5. Beverages, spirits, vinegar: $743.3 million (5.1%)

10. Furniture, bedding, lighting, signs, prefab buildings: $422.7 million (2.9%)

Я на всякий случай позову в каменты Катю, чтобы она дала нам данные по площадям лесного массива и, может быть, цифирьки по их динамике, но чисто интуитивно кажется мне, что по лесам мы Латвии вряд ли намного уступаем, как по площадям, так и по ценным породам. При этом Латвия одного только леса экспортирует на 2,7 миллиарда долларов в год и ещё продуктов его переработки на 400 миллионов. И знаете что? Леса у них меньше не становится. Потому что есть лесной кодекс, есть строгие, но понятные правила и есть контроль, в котором брату главы муниципалитета не позволено всё то же самое, что не позволено другим гражданам.
У них есть деление земель на обычные, с/х и леса. Всё в свободном обращении. Вы можете купить лес, но не можете его вырубить и перевести землю в другой разряд. Там, где вы лес рубите, вы обязаны его восстанавливать и не дай вам Бог забыть об этом — штрафы обойдутся намного дороже.

Кстати, о с/х угодьях тоже скажу. Вы можете владеть землёй с/х назначения и даже ни фига на ней не выращивать. Хозяин — барин, как говорится. Но если земля не засеяна, то вы обязаны три раза в год скашивать на ней траву, что само по себе стоит денег. А если решите сэкономить, то вам выпишут такой штраф, что той земли может не хватить, чтобы расплатиться. Таким изящным образом решается проблема с «типа крестьянами» и желанием не продать ни пяди родной земли неверным иностранцам. Не хочешь продавать? Не продавай. Но свои нехотелки оплачивай из своего кармана — работай так, чтобы быть конкурентноспособным или плати.

Ну и совсем смешно смотреть, как северная страна, ни разу не колыбель виноделия и самогонения, без тысячелетней истории, легко уделывает нас на рынке киндзмараулей и боржомов, экспортируя напитков алкогольных и безалкогольных на три четверти милиарда долларов в год — в три раза больше, чем мы. (А сколько мы древесины экспортируем я и вовсе не нашёл.)

Однако вернёмся к нашим дровишкам. Природный газ в Латвии стоит в пересчёте на наши деньги больше двух лари, а с учётом проливов последних дней, так и все два с половиной евро получится. Дорого. Для латышей тоже дорого (сотрудники газовой компании там получают на руки около 800 евро в месяц). Поэтому из четырёх рижских тепловых станций (те, что обеспечивают центральное отопление в городе) только одна работает на газе, три жгут продукт переработки древесины. Проще говоря «на дровах» работают. Ну, разумеется, не топорами акацию рубят, а засыпают в топки пелеты, но по сути — дрова.

А на картинке в начале текста на фоне леса — олени. Я снимал на прошлой неделе. Охотников в Латвии много, охотиться можно на что угодно, но тоже с разрешениями и контролем. Есть и браконьеры, есть и лайфхаки как обманывать инспекцию, но при всём этом оленей, косуль, зубров и прочих зайцев там до хренища. Кабанов только мало, их во время последней вспышки чумы перебили всех несколько лет назад. С рыбой тоже порядок повсюду — с аккумуляторами родственники начальника районного управления полиции по речкам не бродят.

Очень надеюсь, что наши дети подвинут нас отовсюду и построят нормальную страну, пусть хоть и такую небогатую, как Латвия, но такую же благоустроенную и комфортную.

Отмечено ,