The Wind of Change

Когда начинаешь интересоваться какой-то темой, жизнь начинает повсюду расставлять знаки. Конечно дело не в том, что их там не было раньше, просто ты на них не обращал никакого внимания. Один такой знак был с электрическим напряжением. Я уже рассказывал в ФБ. Сын не сумел мне объяснить суть явления и тогда я радостно заявил: «Сейчас я сам тебе объясню»… И не смог. Я тоже забыл его суть. Кстати, тогдашнее обещание, данное вам, я сдержал — в гугл не полез и до сих пор понятия не имею что такое электрическое напряжение. Логика поступка проста — если мне ни разу в жизни это знание не пригодилось до сих пор, то и теперь незачем заново забивать себе голову всяким хламом. Если вдруг реально понадобится — тогда и загуглю.
Так вот на днях зацепились языками за литературу. Я с грузинской дружу не очень, так что больше выступал по русской и по той зарубежной, что в русских переводах читал. И там прямо праздник какой-то начался.

Надо сказать, что литература в принципе оказала на становление меня, как личности, очень большое влияние. Я с детства, сколько себя помню, читал запоем всё подряд. Был совершенно неразборчив. Фантастику любил, но во времена моего детства она была малодоступна, поэтому читал даже справочники, лишь бы буквы были. Если среди букв были цифры, то так даже лучше. У нас дома была очень немаленькая библиотека, но я так же был записан в школьной, в районной и когда приезжал на каникулы в Махарадзе, то в первый же день шёл в библиотеку напротив вокзала и записывался там у тёти Назико читателем.
И вот значит стали мы тереть за культуру и я вдруг обнаружил интересные детали. Например взять «Божественную комедию». Конечно я читал Данте. Ну да, там про эти, про фигуры… Про круги. Про ад тоже было. Круги вроде пронумерованы. Зачем-то. Наверное вход по билетам, насколько нагрешишь, настолько в вип-зону и пускают…
А вот «Марти Иден». Читал? Блин… «Маленькую хозяйку большого дома» читал. «Белое безмолвие» читал. Вроде несколько томов Лондона были дома. Не может быть, чтобы Идена пропустил. Наверняка читал. О чём это? Зачем? Фиг знает. Хоть убей не помню. И значит в процессе разговора я понимаю, что если бы память мне услужливо не подкидывала имена авторов при упоминании произведений, то очень быстро собеседники заподозрили бы во мне афериста, прикидывающегося начитанным, но не могущего почти ни об одном произведении ничего вспомнить. В тот момент мне стало обидно. Типа неужели так быстро старею — всё из головы улетучивается потихонечку. Но сейчас, по прошествии нескольких дней, успокоился. Это из той же оперы, что и напряжение. Я прочитал, пережил, рассортировал по полочкам нужное, выпарил воду, оставил концентрат. Прочитанные книги обогатили меня непрожитым мной, чужим опытом. При этом совершенно неважно как они назывались, кем были написаны и о чем была каждая конкретная из них. Я имею общие представления о физике и электричестве, вполне достаточные для нужд повседневной жизни. Что с того, если я не буду знать сути электрического напряжения, так же, как я не знаю квантовой механики, сопромат, матанализ и многое многое другое, ни разу мне в жизни не пригодившееся? Зачем мне помнить имена конкретных персонажей, авторов, названия произведений, если всё полезное из них я уже изъял и приладил в нужных местах моей жизни?
Да. И вот тут я хочу сделать неожиданный заход. Выше — это всё не отдельная тема про книги и чтение, а вписывается в канву предыдущих обсуждений в моём ФБ. На днях слушал одно интервью. Если найду — процитирую дословно, там было очень интересно, но пока по памяти, благо слушал недавно, ещё не всё забыл. Человек, профессионально разбирающийся в современной игровой индустрии, сравнивал книги нашей молодости и компьютерные игры современных детей с той точки зрения, что у наших детей — огромная фора перед нами. Условно говоря, нам, чтобы приобрести чужой опыт, надо было потратить неделю на новую книгу. Ок, прочитали, приобрели. Но этот приобретенный опыт невариативен. Он неизменен. Его можно применить в соответствующей ситуации, но ты не знаешь есть ли вариант лучше. У тебя есть только то, что описал автор в своем произведении. (По ходу, добавлю от себя, кроме того, что этот опыт статичен, он сугубо индивидуален. Он только твой. У другого читателя могло быть другое восприятие и он мог вынести другие уроки из той же книги). Совершенно по другому устроен процесс обучение наших детей. Они не читают — они играют. Им не нужна неделя на прочтение, они за пару часов разбираются с утройством очередного игрового мира, а потом недели тратят на «переигрывание». Они могут не один раз умереть во время игры — не беда. Можно продолжить с сохраненного места, можно вообще начать с нуля. И таким образом, в рамках заданных правил, они могут приобрести разнообразный опыт, в том числе самый важный — допущенных ошибок. Они не просто учитывают чужой опыт — они ищут собственные решения, пробуя и не боясь ошибиться. А когда не могут найти решение — читают книги идут на ютуб и смотрят как решили проблему другие игроки. То есть по части приобретения опыта путём усваивания опыта чужого, у них тоже всё в порядке, просто писатели нынче не в тренде.
В итоге у них развиты совершенно другие навыки и компетенции. Нас бесит то, что в нашем мире они нам не ровня — мы со своим начитанным багажом гораздо круче них. Но наш багаж мешает нам осознать одну критически важную вещь — этот мир останется нашим совсем недолго. Завтра он станет их миром и вот в нём, со всем нашим мусором в голове, нам не будет места. Никому не нужны будут специалисты широкого профиля с постоянным набором знаний и конкретными профессиями. Рулить будут команды, собираемые под задачи и под проекты, а в них рулить будут люди, способные быстрее других загружать себе в голову нужные и выгружать из неё уже ненужные компетенции, способные критически осмысливать нагугленные сведения, способные креативно подходить к их использованию и ключевая постоянная компетенция — способные работать в команде с другими такими же, кто только что загрузился другой частью оперативных знаний, необходимых для решения поставленной задачи.
Я надеюсь у вас хорошие пенсионные накопления, для того, чтобы остаток дней читать древние книги и не думать о хлебе насущном 🙂

Отмечено ,

Оставьте комментарий