Rules

best_is_allДавайте-ка ради поддержания собственной формы я вам выдам порцию нравоучений, вдруг кому поможет и пригодится.
Тема для вброса достаточно затасканная: боженька дал и по жизни повезло. Правда на носу у нас рождество, поэтому боженьку сегодня беспокоить не будем, а поговорим о везении. А ещё лучше поговорим о том, как лыжи смазывать, чтобы они везли.
У моих последующих рассуждений и соображений есть три источника. Первый — это умные книжки, которые многие из вас или уже прочитали или могут прочитать. За редким исключением в этих книжках всё тоже самое изложено хоть и многословнее, но умнее и понятнее. Второй — личный опыт. Хоть и говорится, что на собственных ошибках учатся только дураки, но ничто так не заставляет усваивать урок, как синяки и шишки. Третий — снова личный опыт, но выводы из которого подтверждены умными книжками. Ну как это обычно бывает, сначала прибор сломаешь, а потом начинаешь читать руководство пользователя. У меня так же. Сначала накосячил, потом прочитал почему так не надо было делать. Запомнил.
Креативность в деле преследования успеха, безусловно, важна. Без неё никак. Но и на одной креативности тоже далеко не уедешь, поэтому я пользуюсь набором универсальных базовых правил. На уровне этого протокола креативность не нужна, надо тупо трясти. Воображение нужно включать на уровнях повыше, чтобы понять к чему бы эти правила применить можно было.

Набор же правил выглядит так:
1. Возможности выпадают постоянно. Невозможно с ходу разобраться возможность это перед тобой или порожняк. Поэтому пробовать надо всё и всегда. Даже когда вы устроены в жизни и у вас всё, вроде бы, есть, функцию сканирования окружающего пространства и поиска новых возможностей выключать нельзя.
В умных книжках об этом пишут так: «Жалейте о том, что натворили, а не о том, что даже не попытались сделать». В других источниках встречается «под лежачий камень вода не течёт».
2. Большая часть из того, что вы попробуете, окажется порожняком. Большей частью тех редких возможностей, которые вам выпадут и которыми вы попытаетесь воспользоваться, вы воспользоваться не сумеете. Причины могут быть разнообразными и самыми фантастическими, но факт заключается в том, что многое выскользнет у вас из рук. Что важно помнить? То, что чем больше попыток вы совершаете, тем больше шансы, что в какой-то момент всё сойдётся и лыжи поедут.
В источниках: «без труда в темном омуте ловить нечего» и «чудак, ты хотя бы лотерейный билет купи, чтобы выиграть».
3. Вы не обязаны быть лучшим из лучших, чтобы воспользоваться выпавшей возможностью. Всегда есть огромное количество кандидатов лучше, чем вы, но кто-то проспит, у кого-то будет похмелье, кто-то отвлечётся на другую тему. Поэтому часто ситуация складывается так, что приз получает не лучший, а тот кто первый пришёл и не побрезговал попробовать.
В источниках: «кто первый встал того и тапки», «в большой семье не щёлкай клювом».
4. Поймав возможность и попав в струю, вам и тут необязательно быть лучшим из лучших. Хотя этот пункт зависит от амбиций, может быть вы всю жизнь именно об этом мечтали, но с этого места начинается другая сказка и не я её автор. Во всех других случаях вам достаточно делать своё дело достаточно хорошо. Достаточно хорошо, чтобы были довольны все вовлечённые — работодатели, клиенты, семья, друзья, вы сами. Подходящую конфигурацию выберите сами. Если только вы не ставили себе целью стать чемпионом мира в каком-нибудь виде спорта или стать богаче Джефа Безоса, то всех других целей можно достичь просто не динамя свои обязанности и не поддаваясь лени.
Источники не помню, но у Петрановской про воспитание детей об этом было очень здорово написано.
5. Очень важный пункт. Никогда не парьтесь по поводу тех вещей, повлиять на которые вы не можете. Вообще-то, ещё лучше не париться вообще ни по какому поводу, но я не знаю возможно ли это в принципе, сам я без помощи психологов не со всем умею справляться. Всё, что вас беспокоит, надо рассмотреть с одной конкретной стороны: могу ли я на это повлиять и как-то изменить в нужную мне сторону? Если можете, то какого хрена вы тормозите? Делайте! Если не можете, то перестаньте переживать. Будет так, как будет, а вы будете действовать исходя из обстоятельств. Высший пилотаж это убедить себя в том, что ни на какие вещи из тех, что вас беспокоят, вы повлиять не можете. Жизнь сразу станет радостной и беззаботной! Но это, как мне кажется, дзен уровня Будды. Сам я его достичь пока не сумел ни разу.
В этом правиле есть очень важный нюанс. Обстоятельства вам неподвластные не являются причиной для того, чтобы отказаться от попытки воспользоваться возможностью. Тут как с динозаврами, всегда есть 50%-ная вероятность, что вы его или встретите, или нет. Обстоятельства могут сложиться и так и эдак, но если вы не в игре, то в вашу пользу они точно никак и никогда не сложатся и к лежащим на диване динозавры в форточку не залетают.
Источников нет, автор методики я сам. Может быть Будда ещё завещал что-нибудь на эту тему, но я не читал, поэтому утверждать не будду.
6. Риск. Любое новое начинание это риск. Больший или меньший, но пока вы дело не закончите, вы можете только планировать или мечтать, а стать уверенным вы сможете лишь поставив последнюю точку. Моё правило просто: рисковать только тем, что можешь позволить себе потерять. Вторая сторона правила: не жадничать. Если ты не готов рискнуть вообще ничем, то вряд ли что-то изменится в твоей жизни. Поэтому периодически проводите ревизию на наличие в вашей жизни не особо нужных вещей, которыми можно рискнуть ради возможности перехода на следующий уровень, если появится соответствующая возможность. Надо понимать, что речь здесь не только о деньгах, иначе я бы так и сказал: деньги, а не вещи. Иногда под риск попадают совершенно невещественные вещи, например, отношения с определёнными людьми. Ты в какой-то момент понимаешь, что если вот в этом деле удача тебе улыбнется, то вот эти люди от тебя отвернутся, отдалятся, перестанут здороваться, станут считать тебя мудаком и в этот момент бывает сложно решить, что для тебя важнее.
Источник — мой глубокий и бесценный опыт. Если в книжках пишут по другому — не верьте, онифсёврут.
7. Это правило приписывают Стиву Джобсу. Я думаю он вполне мог быть его автором. Я немножко перефразирую и изложу своим языком. Всегда старайтесь иметь дело с людьми умнее вас. И всегда слушайте людей. Даже если вы на сто процентов уверены, что имеете дело с идиотом, всё равно больше слушайте, меньше говорите. Умные вас научат. Дураков вы переучить не сможете. Если вы раздаете указания не слушая, то велик риск, что вы ошибетесь и придется расхлебывать. Если вы слушаете других, то велика вероятность, что вы услышите нечто, что убережет вас от ошибки. Причём иногда даже дурак может сказать нечто такое, что наведёт вас на правильную мысль. Это правило не имеет никакого отношения к секретности, спецслужбам и прочей фигне. Это исключительно о том, кто кого чему научит. Учитесь. Чтобы учиться, надо смотреть и слушать. Иногда ещё помогает читать умные книжки, но эффективнее слушать умных людей, они вкратце смогут передать вам всё самое важное из тех умных книжек, что прочитали сами. Нюансов много. Например умный не во всех случаях является синонимом образованному. Чувак может много знать, но не уметь этим пользоваться. И наоборот, человек может знать мало, но уметь видеть суть. Ищите людей, которые в чём-то лучше вас, когда их наберется критическая масса (кажется этот оборот я украл у Ромы Оркодашвили) они сами вас вынесут на вершину. Побочный эффект этого правила, особенно достающий моих друзей и близких, иногда надо выговориться, выплеснуть всё умолчанное. Чаще всего в нерабочее время за бутылочкой — другой и тогда меня остановить практически невозможно! 🙂 Ещё важная оговорка в этом правиле: не расчитывайте на халяву. Если вы окружите себя умными людьми исключительно ради того, чтобы вас вознесли и вам для этого не пришлось бы ничего делать, то вероятнее всего вас сбросят в первую же попавшуюся на дороге канаву. Помните, что падать по дороге наверх не стыдно и вставать после падения не самое сложное. Но вот выбраться из канавы, если вас туда сбросили умные люди, далеко не всем под силу.
8. Критическое мышление — очень важно. Если вы считаете, что вы — гений, тормозните, сходите на кухню, попейте холодной водички. Старайтесь трезво оценивать свои навыки и умения. Если случилась ошибка, начинайте разбор со своей вины. То есть если ошибка, то не погода, не плохие люди и не зеленые человечки с Марса виноваты. Виноваты только вы сами, пока не будет доказано обратное. Никогда не пытайтесь свалить неудачу на внешнюю причину. Если внешние причины настолько очевидны, что не обвинить их нельзя никак, тогда обвините себя в том, что не заметили очевидного и попытайтесь разобраться почему так произошло. Помните, если вы гений, умным людям незачем вам об этом говорить, они умны настолько, что подразумевают ваше осознание собственной гениальности и поэтому не перетирают из пустого в порожнее. Если вам постоянно напоминают, насколько вы умны и круты, это повод присмотреться к льстецу, скорее всего он собирается вас поиметь наиболее болезненным для вас способом.
В принципе это основа. Есть ещё до фига по мелочи, но с вышеизложенным набором уже можно работать над собой.
Теперь давайте перейдём к практическому занятию.
Начнём произвольно, например с правила номер пять. Большая часть людей, которые меня близко не знают, но до этого места дочитают, решат что дальше идёт хвастовство. Могу ли я с этим что-то сделать? Нет, не могу. Поэтому воспользуемся правилом и перестанем по этому поводу париться, продолжим хвастаться своей непроходимой тупостью в некоторых вопросах.
Я понимаю, что про биткоины вы слушать уже не можете, но их хотя бы вскользь упомянуть придётся, иначе будет не совсем понятно как мы вообще на определенную тему вышли. Я не помню, когда я услышал о них в первый раз. Возможно, что давно, но фишки не просёк, возможность не разглядел и всё прошляпил. Более-менее вопросом заинтересовался в начале года, когда об этом заговорили. Попробовал разобраться в теме, ни хрена в деталях не понял, нигде зарегистрироваться не сумел, ничего не приобрёл и плюнул. Но детали деталями, а в общих чертах об явлении мнение себе составил, но всё ещё не видел как этим воспользоваться. Затем в августе этого года участвовал в обсуждении темы в составе людей, которые понимали в её технических деталях так же мало как и я. Мы пытались услышать друг от друга недостающие части картины. Кстати, пришли к выводу, что надо было раньше интересоваться, пока было по три бакса, а теперь по три тысячи и поздно пить Боржоми и делать инвестиции. В итоге я засел за чтение, немножко углубился в тему и спустя месяц таки зашел и заработал.
Здесь мы тему непосредственно битков оставим в покое.
Уже после того как я немножко на них заработал и стал задавать вопросы другого плана случилось интересное. Один мой товарищ (Шота, спасибо тебе ещё раз) упомянул термин «скользящая средняя». Постить формулу я не стану, она страшная и я до сих пор не понимаю как из этих кракозябликов люди умудряются извлечь смысл. Но в бытовом использовании всё оказалось не так уж и сложно. Выяснилось, что её можно построить в виде графика в экселе по ряду цифр. И её используют трейдеры в биржевой торговле, чтобы понять направления тренда. И еще много всякой подобной непонятной хрени. Ну вот и я решил тоже построить, просто чтоб уметь, вдруг когда-нибудь понадобится. Поскольку биржа, курсы, всё-такое, чтобы много не потеть я пошел в первое место какое пришло на ум — на сайт национального банка взял оттуда цифры изменения курса лари к доллару за два месяца, скопировал в эксел и построил график, а на него наложил сверху всяких разных скользящих средних. Чисто поприкалываться.
dollar-17-shortПросто график курса на тот момент выглядел так. Это с сайта банка без всяких наложений. Как раз в те же дни я у кого-то в каментах вычитал, что это нехорошее правительство превратило национальную валюту в туалетную бумагу. Почему-то подумалось «не в первый раз же»… Не в первый раз… Не в первый раз… Кстати, а когда было в первый раз и что именно было? И я взял график октябрь январь прошлого года. Потом взял этот же квартал позапрошлого года. Не клеились цифры, на разных уровнях графики заходили и выходили. Добавил месяцы, построил с октября по апрель следующего года. Ещё через год. Посмотрел на текущую картинку. Вспомнил зачем я здесь вообще, наложил скользящие. Одну подлиннее. Другую покороче. Понимаете к чему я подвожу? Не надо быть ни политологом, ни биржевым трейдером, ни семи пядей во лбу, чтобы понять достаточно простые вещи. В описываемом случае простыми вещами оказалось то, что колебания национальной валюты в Грузии имеют ярковыраженную сезонность. Волатильность может доходить до 15-20%. Политическое устройство страны не позволяет осуществлять значительные интервенции на валютный рынок с целью удержать курс в непоколебимом состоянии. Правительство слишком озабочено плановым годовым показателем инфляции и сделает всё возможное, чтобы по итогам года сильно не уплыло. А из всего возможного у него только бюджетные расходы. А только что мной опробованные скользящие средние явно указывают на то, что тренд из восходящего меняется прямо сейчас.
Дальше берем матрицу правил и действуем. Есть возможность — подорожавший доллар скорее всего опустится к прежним показателям к весне. Рискованное предположение, но вполне вероятное. А вот вероятность того, что будет револяция, дефолт и прочие неприятности крайне мала. Есть баксы за проданную летом квартиру, которые лежат на офсетном счету и позволяют маленько экономить на ипотеке, но не растут и ничего не приносят. Даже если пойти ва-банк, шансов проиграть в ноль нет, только какую-то часть на неугаданные в правильную сторону проценты. Этим я могу позволить себе рискнуть. Я ничего не понимаю в трейдинге, но сейчас явно подходящий момент, чтобы один раз попробовать сыграть по честному со своим банком на пару, и я вовсе не собираюсь лезть на форекс «грести миллионы». В общем я взял и в первых числах декабря продал все доллары по 2,7. До весны ещё долгая зима, а доллар уже 2.55 и если Шота скажет, что из-за новых американских налогов есть шанс отката и доллар вероятно попрет в гору, то я прямо завтра выкуплюсь обратно заработав полстатысяч раз по 15 тетри. Ну или подожду несколько дней пока не станет ясно куда всё катится.
Вот так это работает в целом. Кстати, сделка по баксам ещё не закрыта и совершенно не факт, что мне «повезло» и я выйду с прибылью. Трамп своими реформами может мне всю малину обломать. Но речь ведь не о том, как я заработал, речь о том, как выпадают шансы и как ими надо пытаться воспользоваться. Если не получится в этот раз и таким образом, получится в следующий раз на чем-то другом.
Ну и сноска для Кахи. Помнишь я говорил про «деньги к деньгам»? Это тот самый случай. Не продал бы я летом квартиру. Или, например, продав её, погасил бы часть ипотеки, а не оставил деньги на офсете, смотрел бы я сейчас на эти графики и ни фига не смог бы сделать.
Поэтому уточняю для всех остальных. Когда у вас уже какие-то свободные деньги есть, становится одновременно и легче и сложнее. Легче в том плане, что многие возможности требуют начальных вложений и ими невозможно воспольваться если не с чего зайти. Но и сложнее, потому что начинаешь «видеть» больше возможностей, чем их есть на самом деле и очень легко ошибиться зайдя туда, куда заходить не надо было совсем. Но в любом случае правила — универсальны. Мне наследство никто не оставлял и долгие годы я вкладывался исключительно собственным временем и упорством, собирая плоды по крупицам.

Отмечено

Один ответ на “Rules

  1. […] препятствием для самореализации и развития. Я когда в прошлый раз писал, то и тогда правило «выпадающих шансов» поставил […]

Оставьте комментарий