In vino pugna

И ещё кое-что об экономике. Вот я часто говорил, что США — локомотив мировой экономики и это всё в основном за счёт технологий. Дескать получать добавленную стоимость на технологиях, значительно проще, чем на ресурсах или физических продуктах. Но сейчас наткнулся на такую цифру: «Америка экспортирует всего 9% ВВП, и 40% этого экспорта идёт в Канаду и Мексику. Только 5% ВВП подвержены колебаниям глобального спроса. Америка может позволить себе потерять половину экспорта — громадный объём, — но даже такая потеря будет вполне решаемой проблемой.»
То есть когда я говорил о четверти мировой экономики, я себе представлял это именно как мировую экономику — типа штаты производят 25% всего в мире. Но то, что при этом они сами потребляют 90% из произведенного и ещё до кучи докупают у остального мира, я не знал, никогда не задумывался об этом.
Так вот если посмотреть с этой точки зрения на нашу собственную страну, то может не стоит виноделов поддерживать — столько вина мы сами не выпьем. Может имеет смысл предпринять какие-то усилия в том направлении, чтобы уже самим себя обеспечивать хотя бы продуктами питания, которые мы импортируем. Вместо того, чтобы раздавать бабло за никому ненужный виноград, стоило бы заплатить эти деньги израильтянам, пусть они приедут и научат нас выращивать картошку и помидоры в таких количествах, чтобы хватало на собственное потребление и при этом конкурировало бы по цене с турецкими. Простая ведь арифметика: мы с рекордными продажами вина, доходами от этих продаж не можем покрыть даже малую долю импорта продовольствия, которым закусываем недопроданное вино.
И ведь у нас есть одна сфера с/х, которая доказывает, что мы таки можем успеха добиться. Давно ли вы покупали импортные яйца? Я даже не помню как они выглядят. Импортное куриное мясо в супермаркетах вижу иногда, но покупаю всегда либо дешевое и свежее биу-биу, либо охлажденное дорогое Мухрани или Нозадзе. То есть в птицеводстве мы слезть с импортной зависимости сумели, наверняка ведь и в других направлениях можем. Но наводить порядок на рынке пшеницы, например, никто не хочет. Пшеницу же крестьяне в своих огородах не выращивают, а что там этих крупных фермеров, раз-два и обчелся. С точки зрения электората никому не интересно. Поддерживать укрупнение земельных наделов и создание агрохолдингов тоже неинтересно. Выгоднее немного бюджетных денег раздать типа за виноград, а не ломать голову как переквалифицировать и устроить появившихся в больших количествах безземельных вчерашних типа «крестьян».
Производства нет. Сервиса нет. Образования нет. С медициной тоже, кстати, не ахти дела обстоят. Ни хрена нет. Но вино у нас — святое, его будем поддерживать продав последние штаны.

Отмечено

Оставьте комментарий