8Floor

В предыдущей заметке я говорил о том, как люди делают всё правильно для того, чтобы войти в премиум сегмент и там остаться. Сегодня обсудим противоположный вариант, когда понтов выше крыши, а делают всё плохо.

Есть в Тбилиси очень модное место, называется «Восьмой этаж». Фоток не пощу, ссылок не даю. Видимо они думают, что в их случае «цыганская почта» самый надежный способ продвижения на рынке и о том, чтобы сделать даже самую простенькую страничку на ФБ, совершенно не беспокоятся. Я не буду беспокоится тем более, расскажу всё словами. Само по себе место козырное, в пентхаусе «Пиримзе» с прекрасными видами во все стороны. За счёт этого им многое прощают, но только не я и только не те косяки, которые они допускают! 🙂

В первый раз я туда попал на чужое мероприятие. Во времени был ограничен, горячего не дождался, развлекательной программы не увидел. Стартеры, салаты и закуски были реально хороши. Уходя, отнял у официанта визитку и пообещал себе прийти ещё раз с серьёзными намерениями. Ждать пришлось недолго, но второй раз я тоже промахнулся. Весь день с друзьями мы в Натахтари запивали хинкали чачей, а я ещё полировал пивом и когда стемнело, нам захотелось десертов. Тут-то я о восьмом этаже и вспомнил. В принципе первый звоночек прозвенел уже тогда. Бардак, он во всём проявляется. Если у тебя всё в порядке, то редкие сотрудники, которые не вписываются в схему, легко вычисляются. Но если ты порядок поддерживать не в состоянии, то сбои происходят постоянно и на всех уровнях. Так и здесь. Ещё будучи в дороге позвонил я по номеру, указанному на визитке, и получил заверения, что столик нам организуют и заказывать ничего не надо. Всё бы хорошо, но на первом этаже перед лифтом сидит какой-то лось с бумажкой и у всех входящих спрашивает имена, сверяясь со списком. И я вам хочу сказать, что гостеприимство он не излучает. Такой типичный вахтёр, мнящий себя как минимум архангелом у врат рая, ну или кто там ваш рай охраняет. Я, в общем-то, будучи изрядно нагружен спиртосодержащими веществами, к долгим дружественным беседам был расположен не очень, смутно помню немного повышенных тонов и не совсем помню как мы попали в лифт. Так или иначе до столика мы добрались и продолжили научные изыскания в архивах сараджишвилевских бренди и сладких десертов. Вот тут я их обязательно похвалю. Я ел «шоколадный фондант», что бы это ни было и он был прекрасен, даже учитывая что сам я, к тому времени, был уже никакой.

На следующий день, маленько протрезвев, я понял, что второй раз тоже не считается и надо туда идти уже в здравой памяти и трезвом уме и получать всё то удовольствие, о котором столько было услышано. В третий раз я заказал столик заранее, приехал с зарубежными гостями и попробовал многое. Давно я такого позора не испытывал 🙂 Проход у лифта был свободен, никто имён не спрашивал и наверх мы попали свободно. Людей там тоже не было. Сели мы на веранде с видом на собор Троицы и начали заказывать.
— Салат из баклажанов с козьим сыром.
— Три?
— Нет, два хватит. Наш обычный салат огурцы-помидоры, но с кахетинским маслом.
— Три?
— Нет, пары хватит. Карпачо, но не говяжье, а из лосося. Порции большие? На сколько человек расчитаны? В общем смотри чтоб на пятерых хватило. Потом долго обсуждали стейки и официант долго результаты нашего обсуждения записывал. Пили вино. Пара человек дорогое Хашмис Саперави от Джакели, остальные недорогое Цинандали от Телиани вели.

Ничто в тот момент не предвещало беды. Принесли питьё — вино, боржомчик, самодельный лимонад. Принесли салатики. Потом официант принес блюдо с карпачо и задал странный вопрос. Тут бы мне и понять, что что-то идёт не так, но я слишком был увлечен сотрапезниками. Он спросил «с кого начать?». Я говорю: «Начни с гостей, авось и мне в конце пара кусочков перепадёт». Все взяли себе лосося, я, последний в очереди, тоже взял и ещё несколько кусочков осталось на блюде. Отложил его в сторону, вдруг, думаю, кому-то захочется добавить. Тут появляется официант со вторым блюдом карпачо и спрашивает кому его поставить. Блин, на хрена ты второе-то принёс? Ну вы же пять заказали!!!

Пять блюд с карпачо, каждое из которых вполне достаточно для шестерых человек, ну если только вы его не заказывали в качестве основного блюда. А мы не заказывали. Мы стейки ждём, по ходу хачапури, если кому-то хлеб не понравится и ещё фирменное блюдо от шеф-повара с морепродуктами, если кому-то мяса покажется мало.
И он ещё весь из себя «вот у меня ваш заказ записан — пять карпачо». Он записал!
В тот момент я спорить не стал, потому что ясный пень то, что он записал было не совсем то, что я заказывал, но скандал закатывать не хотелось совершенно. А зря! Он то ли писать не умеет, то ли потом прочитать не может то, что записал.

В общем пришли стейки. Два велдана с винным соусом. Отдали тем, кто их заказал, ждем своих экзотиков. Приносит ещё один, подозрительно похожий на те, что с винным соусом. Это, спрашиваю, что? Экзотик велдан. Странно, думаю, что хорошо прожаренные пришли раньше средних, но фиг знает как у них там на кухне всё устроено. Беру свой экзотический велдан с острым соусом и ни хрена не понимаю. Соус явно отдаёт красным вином и совершенно не острый. Минут через десять-пятнадцать появляются оставшиеся два стейка, которые экзотики и мидиумы. И у них белый соус! А у меня — красный!!! Я спрашиваю: Это — что!? — Экзотик. — А я что ем? — А вы вино россо.

По ходу принесли подошву. И то, что выдавалось за мидиум, было зажарено до состояния полена и то, что я просил как велдан, прожарено было хорошо, но неумело. Ну или тот, кто у них за закупки отвечает, предпочел купить корову — ровесницу мамонтов, причем замерзшую с мамонтенком Димой в одном болоте и поэтому там уже было неважно как жарить, всё равно стейком это называть было нельзя.
По мясу скажу вот что: с тем оргазмом, что подают «у Варвары» под названием «Ростбиф в винном соусе» эти консервы совершенно нельзя сравнивать. (Но ростбиф — это всё же не стейк, я просто сравниваю потому, что шеф-повар у Варвары из говядины делает что-то совершенно фантастическое) Я не знаю закончился ли ремонт в «Вере стейк-хаусе» и по прежнему ли там жарят лучшие в городе стейки, но можно сходить хотя бы на Шардена в «Органик» и попробовать стейки у них. Ну чисто чтобы понимать, что называется стейками и изъять то позорище из своего меню, что посетителям на восьмом этаже впаривают.

Эти залёты мы компенсировали вином, перестали црупать по глоточку и начали тосты глушить большими бокалами, тем самым немножко поправив настроение. Потом попробовали блюдо от шеф-повара. Название не помню, но оно реально хорошо. Там запеченные щупальца кальмара, но не колечками, а трубочками, фаршированные всякими морепродуктами — мидиями, рыбой, по-моему и креветками тоже. Тут претензий нет, чувак реально знал, что готовил, в отличие от мяса.

Но если вы думаете, что на этом приключения кончились, то сильно ошибаетесь. Грузинский сервис, бессмысленный и беспощадный, так легко не сдаётся. Когда я столик заказывал, возник такой вопрос: как долго вы будете сидеть и будете ли ждать развлекательную программу? Я сказал: придём к пяти, посидим часа два-три и не позже восьми уйдём, у нас ещё другие планы. Разумеется никто про три часа и «до восьми» не запомнил, или не записал, или записал, но не смог потом прочитать. В общем в семь вечера пришла одна дама с подругами, я не буду её называть, она в принципе и не виновата, что так вышло. И начался скандал, потому что оказывается за тем столиком, который заказала она, сидим и гуляем мы 🙂 Ну, разумеется, она претензии не нам адресовала, а менеджменту. Но я тоже слышал. В общем официант с соратниками пришёл к нам, извинялся, стеснялся, краснел, заикался, и спрашивал, не составит ли нам труда перебраться за соседний столик, тем более, что горячее мы уже поели, а карпачо он уже сложил в контейнер.

Нам-то уже всё по барабану было, мы просто веселились от происходящего, от выпитого вина, от расказанных историй и анекдотов. Поэтому мы пересели и заказали десерты. Шоколадный фондант (разумеется я снова его заказал) был опять бесподобен.
Чек озвучивать не буду — проклянёте. Единственное, что скажу, имеет смысл идти в первые два-три дня после начисления зарплаты и желательно каких-нибудь премий и бонусов. В конце месяца ходить не рекомендую категорически. Это даже для меня дорого, хотя я не помню когда в последний раз жаловался на ресторанный ценник.

Вот такая ресторанная история, френды и френдессы. Вы развлекайтесь дальше, а я пойду соседей позову — карпачо-то доедать надо, пока не испортилось! 🙂

Отмечено , ,

Оставьте комментарий