Тариф распределения, введение.

Распределение газа как бизнес при сегодняшних тарифах в Грузии, которые в основном утверждались в 2005-м году и последующие добавлялись под кальку, убыточен. Распределительные компании выживают за счет продажи газа, но это противоречит и европейскому законодательству, где прямо запрещено компаниям одновременно заниматься и торговлей газом и его распределением или транспортировкой и грузинскому налоговому кодексу. Так вот, прибыли в распределении сегодня нет. Тариф распределения у КТГ 12,7 тетри, у СГГ чуть меньше 12 тетри за кубометр. Чтобы СГГ покрыть свои капитальные вложения и операционные расходы, тариф распределения, расчитанный по методике ГНЭРК, должен стать намного выше действующего. Но даже без учета капитальных вложений тариф распределения всё равно получается на несколько тетри выше нынешнего. Эту методику, в свою очередь, грузинскому ГНЭРК помогли создать их австрийские коллеги, то есть она взята с европейских образцов. Что касается КТГ, у них не было таких капитальных вложений, как у СГГ, но зато у них большая часть газопроводов аммортизирована и нуждается в реабилитации. Чтобы снизить потери — надо вкладывать деньги (как это сделал СГГ в предыдущие годы, снизив уровень потерь с 39% в 2009-м году до 2,3% в 2015-м), а деньги им кроме как из тарифа распеделения взять неоткуда, компания-то под внешним управлением находится, никто в такую инвестировать не станет.

Важно также понимать следующее: на тариф распределения курс национальной валюты оказывает не очень большое влияние. Если у вас газовый рынок свободен и стоимость газа дерегулирована, а газораспределительная компания в основные фонды не инвестирует, то сам тариф распределения завязан на внутренние дела — зарплаты в национальной валюте, расходы в национальной валюте и соответственно колеблется вместе с внутренней экономической обстановкой. Курс имеет значение только в ситуациях как с СОКАР, когда компания инвестирует огромные суммы в иностранной валюте и соответственно возврат инвестиций в тарифе распределения начинает играть заметную роль.

И ещё один момент. Изучая опыт европейских стран я заметил, что тамошнее население в структуре стоимости энергии разбирается. У них цена постоянно меняется то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения, в зависимости от мировых трендов, но большинство абонентов очень хорошо понимают структуру цены, которую они платят. Потому что если цена газа на рынке упадёт, например, в два раза, то для датчанина дома он не станет в два раза дешевле, а подешевеет только на 15% ибо тариф распределения останется прежним, а налоги и акцизы установлены так, чтобы не позволить газу стать намного дешевле, чем стоит «зеленая» электроэнергия. Это чисто грузинская черта — рассуждать о цене энергии не понимая, из чего она состоит. Что ждать от населения, если даже «эксперты» не утруждают себя изучением сути вопроса?

Таким образом можно долго ̶д̶е̶л̶и̶т̶ь̶ ̶ш̶к̶у̶р̶у̶ ̶н̶е̶у̶б̶и̶т̶о̶г̶о̶ ̶м̶е̶д̶в̶е̶д̶я̶ высчитывать сколько будет стоить поставляемый газ через год или два, но все эти расчеты никоим образом к тарифу распеделения не относятся. Он зависит не от стоимости самого газа, а от объемов потребления и ареала обслуживания. Цена газа может упасть до двух тетри за кубометр, но сам до вашего счетчика он не дойдет, его всё равно надо транспортировать от границы до ближайшей к вам АГРС (около 1,6 тетри за кубометр — тариф транспортировки для государственной газотранспортной компании) и от АГРС до вашего счетчика (сейчас тариф распределения колеблется в районе 9-13 тетри от района к району). Даже если вам газ подарят, то бесплатно вы его можете к себе привезти, например, в воздушных шариках, наполнив их непосредственно на месторождении, а все другие способы — затратны и стоят денег.

Подчеркиваю еще раз основной посыл: если собираемся в Европу, то тариф распределения менять всё равно придётся. Это единственная гарантия того, что у нас будет реальный газ в домах, а не теоретически дешевый на европейских хабах. Если же ничего не менять, то газ в наших домах будет ровно до тех пор, пока будет добрая воля у Азербайджана, или России или еще у кого-нибудь, у кого есть газ и найдется желание обеспечивать нам халяву. Но зная грузинский характер, можно смело предположить что рано или поздно мы отобьем желание нам помогать любому, даже самому доброму соседу.

Отмечено ,

2 ответа на “Тариф распределения, введение.

  1. А какие у Грузии альтернативы? Только газ из Азербайджана. Есть шанс, что в скором времени на рынке появится иранский газ, но больше то альтернатив нет?

    Или вы предлагаете терминал сжиженного газа как прибалты строить?

    • Я предлагаю убрать из тарифа распределения «политическую» составляющую и расчитывать его как положено по принятой методике. Тогда совершенно неважно станет чей и откуда газ будет поставляться в Грузию.

Оставьте комментарий