В поисках «Одной улицы». (Tiflis. — Une Rue)

Tiflis. - One Rue. Dessin de E. Ronjat
Раздобыл вот такой экспонат. Изначально этот рисунок E.Ronjat (не знаю как по-русски произносится) был напечатан в Лондоне в «The Universal Geography, the Earth and its inhabitants, by Elisee Reclus, edited by E.G. Ravenstein«. Так говорит один антиквар, однако я ту книжку нашел (кликните на название) и там только Австралия и Гавайи. То ли он напутал, то ли я не тот том нашел. Update: Спасибо Артёму, он нашёл правильный линк. Наша картинка на 167-ой странице в пдф файле.. По ходу цифры не бьются, книжка вышла в 1878-м году, а эту литографию датируют ориентировочно 1885-м годом. Еще одна неясность с картинкой — это акварель и отсутствие текста с обратной стороны. Обычно акварелью раскрашивали литографии, которые печатали отдельным тиражом, типа открыток. Таким образом продукции придавали «дополнительную стоимость», цветные картинки в дополароидную эру стоили больше, чем обычные черно-белые гравюры. Вряд ли кто-нибудь стал бы раскрашивать страницу из книги. К тому же в книге на обратной стороне был бы текст. У меня есть такие экспонаты, страницы из книг и журналов, в которых с одной стороны картинка, а с другой — текст статьи. Возможно имеется в виду, что впервые рисунок был напечатан в упомянутой выше книге, а то, что у меня — это позже напечатанная отдельным тиражом литография. Её и раскрасили.

NorashenНу да ладно, ближе к делу. Приехала моя прелесть и пошел я искать то место, где стоял художник, чтобы посмотреть как это выглядит сейчас. Первым делом, разумеется, ломанулся я на Леселидзе к Норашену. А вам, глядя на оригинал, что первое в голову пришло, разве не то же самое? На улице Котэ Апхази (Леселидзе с некоторых пор так называется) меня ждал небольшой обломчик. Даже несколько обломчиков. Во-первых, церковь видна за строениями, то есть художник стоял на параллельной улице, например на Сионской, но с неё сейчас нет никаких видов, там всё застроено. Так что шансов нет определить точку, чтобы правильно соотнести Нарикалу с церковью.

Norashen Church on Kote Apkhazi street.Еще один облом с обзором — это дерево. Оно огромное! А сейчас еще и зеленое. Я пошел слегка вверх, в сторону Тависуплебы и вроде там можно поймать вектор с Нарикалой в перспективе, но только умозрительно. Чем дальше вверх от церкви, тем больше всё деревом загораживается — и Нарикала и сама церковь. По ходу дела перспектива совершенно не та. На оригинальном рисунке крепость совсем рядом и не так высоко. Рисовалось явно откуда-то из Сололаки, а вовсе не с набережной. С другой стороны никто гарантий не давал, что нарисовано один в один. Я уже видел литографии с фантастическими грузинскими пейзажами. Фантастическими в том смысле, что их в природе не существует. Да и сама церковь попроще.

Пошел я с семьей гулять не солоно хлебавши. Перешли мы на левый берег, зашли в парк Рике, глянул я на берег правый и увидел. Вот же оно! Церковь на склоне горы, достаточно высоко и достаточно близко к Нарикале, чтобы создать нужную композицию.

Upper Bethleem ChurchВ воскресенье с утра ломанулся я на Вифлеемский подъем. Там оказалось две Вифлеемских церкви — нижняя и верхняя. Тут я еще раз лоханулся, надо было и нижнюю пофотографировать. Она вроде постарее и скорее всего именно она могла попасть на оригинальный рисунок, но я повелся на пейзаж и всё утро скакал возле верхней. Справедливости ради надо сказать, что архитектурно верхняя вроде больше похожа на искомый объект, чем нижняя, хотя с крестами на стенах не очень понятно. Таких крестов, как у француза, там нет.

Upper Bethleem ChurchС застройкой и деревьями там всё ещё сложнее, чем у Сиони. Вообще не подступиться ни с одной стороны. Если со двора церкви снимать крепость, то башня наглухо закрыта станцией фуникулера. По ходу дела снять этот ракурс, кроме как со двора, больше неоткуда. Всё застроено и всё заросло. Перспектива и здесь не очень правильная, Нарикала всё равно далековато находится. Место художника, если в кадр попала именно Вифлеемская церковь, явно находилось на улице Асатиани. Вот по ней я и пошел вверх, в сторону улицы Амаглеба, чтобы найти точку.

6-th SchoolНо тут мне все планы спутал господин М.А.Ананов (известный в узких кругах как Овнанян). Он в 1905-м году построил на Асатиани 28 пансион благородных девиц и загородил весь вид. Видите, купол Вифлеемской церкви виднеется? Чтобы его разглядеть получше и еще увидеть Нарикалу, надо подняться по Асатиани выше, но теперь там шестая авторская школа в здании пансиона благородных девиц и из-за неё ничегошеньки не видно. После всех этих этнографических экспедиций пошел я к одному художнику из этого района и с ним консультировался. Таки масштабы неправильные. Далековато всё это от крепостной стены.

Теперь я склоняюсь к мнению, что может Иракли был не так уж неправ, советуя присмотреться к церкви святого Гиорги в клдисубани. По масштабу она должна лучше всего подойти. Единственно, что напрягает, это чем выше в гору, тем меньше вероятность найти улицу с оживленным уличным движением. А на гравюре там лавки, личный транспорт, люди всякие.

В общем заслушаю любые компетентные и некомпетентные мнения. Советуйте куда пойти, откуда посмотреть.

Отмечено ,

10 ответов на “В поисках «Одной улицы». (Tiflis. — Une Rue)

  1. Значит, смотри. Во-первых, непонятно, почему ты решил искать эту гравюру в томе 14-м «Австралазия», а не в томе 6-м: https://archive.org/details/universalgeograp06recl , где она есть (124 страница по книге или 167 по pdf).
    Во-вторых, на твоей картинке указано, что photgraphie какого-то Хауфштенгль. Если это понимать так, что гравюра сделана по фотографии, а не с рисунка, но это сужает временной коридор. Грубо говоря с 1850 по 1870-й.

    • Я пошёл по ссылке, которую мне гугль дал, как поменять том — не додумался. С фотографией тоже не очень понятно. Я же начинающий этнограф. «Drawn by E.Ronjat». Я честно считал, что именно рисунок авторства этого Ронжата. Но сейчас, поизучав тему, выяснил, что он автор рисунка на деревянном оттиске, с которого гравюра печаталась. Значит он не сам был в Тбилиси, а срисовывал уже с чьей-то работы. Если же срисовывал он с фотки Хауфштенгля, то это, на самом деле, очень хорошо. Значит место это большей частью похоже на реальное, а не нафантазированное, как «деревня в Сванети», гравюру с которой я купил, но найти в природе ту деревню ни один сван не смог! 🙂
      Пойду поправлю ссылку на книгу. А можно дать ссылку не просто на пдф файл, а на конкретную страницу в нём?

  2. То есть это «Азиатский город», примерно от Абанотубани до совр. Бараташвили.
    На рисунке видна развилка двух улиц, которые делит торец здания слева. Нижняя, видимо, более широкая и оживленная, поднимается на какое-то уширение (площадь?), верхняя идет вразрез касательно Нарикалы. Надо искать такую вот развилку с церковью сразу после слияния.
    Я думаю, это где-то напротив Метехи, на восточных подходах к Майдану.

    • Вот одна, не слишком старинная карта (там уже трамвай есть). Посмотри справа внизу, где Воронцовская улица на Майдан выходит, по правой стороне церковь (возможно, св. Архангелов), которой уже нет (сейчас там грузинскую, это прямо у выезда с метехского моста). По-моему, неплохой кандидат. На более старых картах видно, что на месте уширения Воронцовской улицы раньше были дома и проулки.

    • Хе, а wp что, HTML не признает?
      Вот прямая ссылка: http://i.imgur.com/aWUd5HR.gif

      • Наверное ты прав. Я посмотрел на склоне горы, там две Вифлеемских церкви и еще святого Гиорги поближе к крепости. Но Гиорги не подходит из-за архитектуры. Остаются только две церкви внизу, у Мейдана. Их ведь обе снесли?

  3. Ту, о которой идет речь — снесли. Сейчас на ее фундаменте грузинскую строя (построили?)
    Добавляю ссылку на тот скан — найду лучше качеством, притащу:

    И прямую ссылку на пост: https://www.facebook.com/anton.samsonidze/posts/715730905153981


  4. Это явно то самое место, и две улочки разделенные домом с треугольной крышей, и очертания Нарикалы подходят. Видимо литография и впрямь с фотки делалась, а не с зарисовки художника.

Оставьте комментарий