Архив за месяц: Апрель 2014

Из старых запасов. История 2010-го года.

Есть в Кахети, в Кварельском районе село Гавази. Про его жителей кахетинцы рассказывают больше анекдотов, чем остальные грузины про сванов. Часто предупреждают гостей, чтобы не пили воду из крана в этом селе, дескать есть подозрение, что сумасшествие там передается водопроводным путем.
Ну вот недавно построили там газопровод. Стоит местный житель на улице, смотрит внимательно на трубу и спрашивает сотрудника газовой компании: «Скажи мне уважаемый, сейчас по этой трубе газ ведь идет, а если туда же воду пустить, из крана газированная вода пойдёт?»
Лето этого года выдалось жаркое, аж градусники плавились. В эту жару шло в селе полным ходом строительство газопровода. И надо ж было такому случиться, что умер один из местных жителей. Ну село большое, время от времени умирает кто-нибудь, ничего не поделаешь. Поставили, значит, на втором этаже две табуретки, на них гроб, в нем усопший. Жара. Недолго думая пригнали передвижной рефрижиратор и поставили его во дворе. Хранят значит в нем вино, продукты, ну и правила у нас не мусульманские, до похорон неделя пройти может с момента смерти, так что ночью в него же и гроб с преставившимся ставят, чтобы до дня похорон дотянул в нормальном виде.
Накануне похорон собрались соседи вечерком помянуть старого друга (кто не в курсе, поминают в Грузии не только в день похорон, когда застолье накрывается для всех, а каждый день со дня смерти и до похорон близкие друзья и соседи проводят в доме усопшего, поддерживают семью, помогают по хозяйству и в подготовке к поминкам, а вечером поминают). Ну собрались значит, а вино холодное, вкусное, а на улице жарко, ну и наклюкались чуть больше приличного.
А утром последнего дня надо ехать за рыбой в Велисцихе, договорились с водилой аварийной машины газовой компании, чтобы он съездил пораньше. А поскольку он тоже вместе со всем поминал, то и спать лег же тут, во дворе, чтоб два раза не ходить.
Утром на рассвете завел свою колымагу и уехал за рыбой. Остальные тоже стали понемногу в чувство приходить. А вы помните, да, речь идет об утре дня похорон. Соседи подходят к рефрижиратору, открывают… Итить твою мать. Вино есть. Продукты есть. Покойника нет! Кто-то вспоминает, что рядом вроде еще какая-то машина стояла вечером. Звонят газовику: «ты только не пугайся, там у тебя в кузове наш покойник. Рыбу возьмешь и быстро обратно дуй, нигде не задерживайся! Когда примерно будешь? Ага, нормально, ждём.»
И вот стали столичные родственники подтягиваться. Первыми с огромным венком приехали племянницы. Поднимаются на второй этаж, а там две пустых табуретки. Они только собрались плакать «на кого ж ты нас покинул любимый дядя», а получается только «а куда вообще наш дядя делся?».
ДА ВЫ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ВАШ ДЯДЯ ЗА РЫБОЙ В ВЕЛИСЦИХЕ ПОЕХАЛ, МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ ЧАС ЗДЕСЬ БУДЕТ!
К счастью племянницы сердцем и умом здоровые попались, так что хоронили в тот день только дядю 🙂

Отмечено , ,

Учат в школе

ImageПомнится не так давно смотрели мы со старшим сыном немецкий фильм «Волна» и обсуждали кривые дорожки, идя по которым приличные вроде люди становятся фашистами и редкостными мерзавцами. Тогда же, помнится, я собрался посмотреть с ним фильм Тодоровского «Стиляги«, но время шло и руки всё не доходили. И вот в последние выходные валялись мы на диване, я писал пост про кросовки Рибок, совершенно не разбираясь в видах спортивной обуви и методах её подбора, а сын закидывал меня вопросами о смысле жизни. Вопросы, меж тем, чем дальше, тем становились интереснее, в частности начали говорить про совок. Начали со сравнительных оценок стран мира, обсуждая что надо понимать под «сильной», «богатой» или «хорошей» страной, а вышли неожиданно на обсуждение СССР. Я с удивлением узнал, что мой сын, четырнадцати лет от роду, считает, что совок был сильной, богатой и главное хорошей страной, в которой всем было жить легко, весело и непринужденно. Прежде чем ввязываться в дискуссию, стал осторожно выяснять откуда у отпрыска такие глубокие познания. Нашел три источника. Один особого внимания не заслуживает, ибо подруга первой жены, которая в силу возраста помнит только то, что родители рассказали, её авторитет развенчать было несложно. С другими пришлось повозиться. Одним источником оказался мой водитель, который в своё время был директором обувной фабрики, вторым — пожилая учительница сына, которая в те благословенные времена работала то ли в горкоме, то ли в гороно, короче «решала» вопросы.

В общем затянулось обсуждение этого вопроса на час, если не больше. Пока объяснил мотивацию адептов совка, пока рассказал о наших личных с ним перспективах, если бы сейчас при том строе жили. Пока вспомнил, что лично меня от совка отвращало уже в юности. И тут как раз к слову пришлось и сели мы с ним смотреть «Стиляг«. Первая реакция оказалась смешной: «Ой, папа, это что, музыкальный фильм?» Однако под конец выяснилось, что мюзикл вполне смотрибельный жанр в его 14 лет, несмотря на то, что песни в нем все из моей юности, а он их и не слышал никогда.

Я сам тоже в первый раз смотрел, раньше только отдельные музыкальные клипы из фильма видел. Интерпретация «Скованных одной цепью» по версии создателей фильма мне понравилась и сама по себе, но тут чуть ли не слёзы утирать пришлось. Вне контекста песня как песня, а по ходу фильма вдруг вспомнился седьмой что-ли класс нашей средней школы, где я уже комсомолец, да не рядовой, а член школьного совета, ответственный за трудовой сектор. Вспомнилось какое-то собрание классное, на котором обсуждались кандидатуры на вступление в ряды ВЛКСМ. И как клеймил недостойного одноклассника кандидата, дескать не место ему среди нас. В общем, Феликс, если ты эти строки читаешь, прости меня, мудаком я тогда был малолетним и с мозгами, забитыми совковым мусором.

Так уж сложилось, что последнее время было несколько насыщенным и в плане материального воплощения некоторых детских мечт, и в школу новую ходили на день открытых дверей, а на её примере очень разительно видно как процесс обучения на загнивающем западе отличается от сохранившегося в наших грузинских обычных школах совкового процесса. В общем ребятенок говорит, что хочет новую школу и на честное предупреждение о том, что не каждый день у него будут оставаться время и силы на онлайн игры после того графика учёбы, что у них там принят, говорит, что справится и будет стараться. Надеюсь, что он не просто пытается угадать как мне угодить, а этот урок усвоен им правильно. В любом случае, посеянные во мне моим отцом зёрна разума тоже всходы дали не сразу, но потом таки проросли и помогли по жизни, глядишь и у него всё сложится.

Отмечено , , ,

Reebok Men’s Pheehan Running Shoe

Reebok Mens Pheehan Running ShoeПоскольку я тут не на шутку занялся здоровым образом жизни вообще и собственным здоровьем в частности, то пришлось перевесить одежду с беговой дорожки в шкаф и найти кнопку, которой этот агрегат включается. Попробовал походить по ней босиком — не понравилось. В домашних тапочках тоже не фонтан. Решил взять что-то специальное. Вообще я давний поклонник марки «New Balance«, они тапки шьют прямо как специально на мою ногу, но я посчитал, что не фиг деньгами сорить и исключительно для беговой дорожки можно взять что-то попроще и подешевле. Пошустрил на Амазоне и нашел тапки от Рибок со скидкой за 39 баксов. Раньше я Рибок не надевал, бренд вроде на слуху, но что реально шьют понятия не имел. Размер взял такой же как NB беру, 11 с половиной по американски.

В общем выкинул деньги на ветер, полный отстой этот ваш Рибок, скажу я вам. По размеру всё правильно село, точь-в-точь, но при этом пятка не фиксируется. Поднимаешь ногу, пятка движется вверх, а кросовок остается на месте, люфт ощутимый. Пытался затянуть шнурками, но с ними тоже засада. Затягиваешь с силой, язычок не спасает, шнурки перетягивают верх стопы и реально давят, если не сказать режут. Приотпускаешь их — тапки сидят не плотно, ощущение, что болтаются на ноге. Подошва сделана из очень твердых пород дерева, не гнется по определению. Попробовал в деле. Через четыре километра болело всё, что ниже пояса. Больше всего болели внешние контуры стопы, возникло ощущение, что я косолаплю, ногу ставлю не ровно, а подогнув стопу вовнутрь. Но и икрам с бедрами тоже досталось. Как может быть спортивная обувь такой неудобной — ума не приложу.

Уж сколько раз говорили, что скупой платит дважды, и что только очень богатые могут позволять себе покупать дешевые вещи, но всё равно желание сэкономить подводит раз за разом. Придется видимо либо босиком бегать, либо брать что-то приличное.

А что вы посоветуете для беговой дорожки? На улицу в этой обуви выходить не планируется совсем, только дорожка и только в помещении.

Отмечено , ,