Fitbit Charge HR

Fitbit-Charge-HR-blackПришла пора рассказать о моем первом опыте с фитнес-гаджетами. Вообще-то я давно ими интересуюсь, но первый такой дивайс в семье появился не у меня, а у супруги. Она не вынесла моих сомнений и купила себе Polar FT60. Polar наравне с Garmin вообще считаются признанными лидерами в этом сегменте, но имеют один общий для всех классиков минус — не сразу подхватывают новые веяния. В нашем случае это означает, что они до сих пор предлагают покупателям «наружные» пульсомерки, такие, которые крепятся ремнем на груди. Надежное решение, проверенное временем, но уж очень неудобно для тех, у кого сердце здоровое, занятия спортом непрофессиональные и хочется чего-то попроще. Например, пульсомерку, встроенную в браслет часов. За последние пару лет такие предложения на рынке появились и вот именно к ним я и стал присматриваться. Выбрал в качестве первой своей игрушки Fitbit Charge HR. Из трех моделей самый бюджетный вариант меня не устроил отсутствием пульсомера — не вижу никакого смысла просто считать шаги и потом угадывать количество сожженых калорий. Дорогой вариант тоже отбросил, поскольку функция GPS мне не нужна, я занимаюсь в закрытых помещениях, а во всех обсуждениях подобных приборов красной нитью проходит тема убивания батарейки функцией позиционирования. Поэтому средняя модель меня устроила вполне. Надо сказать, что и дизайн мне тоже понравился. Черный простой резиновый браслет меня прельстил больше, чем пластмассовые часы конкурентов. Хотел бы и про цену сказать, но не понимаю что с ней происходит. Я свой купил на амазоне по рекомендованной производителем цене — $149 долларов. Через неделю этот браслет стоил уже $175 долларов. А потом браслет большого размера вообще подорожал до $219. Сейчас, когда я пишу этот обзор, они снова все стоят $149.95, но зато появился фиолетовый вариант, который стоит почему-то $213.99, видимо краска очень дорогая.


Итак, что мы имеем из функционала?
1. Простейшие часы, показывающие часы и минуты.
2. Секундомер для замера времени тренировки. Можно включить и выключить.
3. Пульсомер. Достаточно точный, сверяли по Полару, расхождения в пределах не критической погрешности.
4. Шагомер.
5. Длина дистанции — количество шагов умноженное на длину шага, выставленную в параметрах профиля на сайте.
6. Количество сожженных калорий.
7. Количество этажей, на которые вы поднялись пешком.
Во время тренировки шаги, расстояние, калории показываются только за текущую сессию, после окончания занятий суммируются с дневными.

А знаете какая главная беда у подобных дивайсов? Время работы на одном заряде. Я читал обзоры об интересных по функционалу моделях, которые половину преимуществ теряли из-за того, что в режиме монитора и полсуток проработать не могли. Фитбит подошел к решению проблемы кардинально, его прибор пашет без подзарядки суток пять и пульсомер при этом постоянно включен, а не только в режиме тренировки. Я поехал в Стамбул и оставил зарядное устройство дома. Накануне возвращения прибор начал жаловаться на то, что уровень заряда слишком мал и надо его покормить, но с этими жалобами проработал еще сутки. В чем фокус? В том, что экран светится всего несколько секунд и тут кроется главное неудобство. Мало, что для того, чтобы посмотреть значение, надо жать кнопку, так еще для того, чтобы посмотреть нужное значение, надо жать ту кнопку несколько раз. Например во время тренировки при первом нажатии показывается прошедшее с момента старта время и только на втором клике значение пульса. Сожженные калории где-то еще дальше. Не самый удобный вариант на беговой дорожке. С другой стороны если вы занимаетесь достаточно долго и знаете наизусть все свои режимы без необходимости смотреть на экран, то это неудобство вас не коснется.

Update: в настройках можно выставить значение, которое будет показываться по двойному удару пальцем по экрану. Я, пока пользовался беговой дорожкой, выставил пульс и это оказалось чуть-чуть удобнее, чем скролить значения кнопкой. Хотя два раза тапнуть пальцем по малюсенькому экрану во время бега тоже задачка не из простых.

Больше на экране браслета ничего нет, но все данные синхронизируются через комп или через смартофон с вашим профилем на сайте и там уже начинается раздолье.
fitbitsite1

Большая часть функций на сайте бесплатна, но есть какие-то фишки, за которые просят 49 баксов в год. Я попробовал триальную недельную версию платных функций, не знаю всё ли успел увидеть и понять, но несколько прикольных фишек там было. Странно, правда, что за дополнительные деньги. При цене браслета в 150 баксов мне кажется излишней жадностью просить еще полтинник за обработку данных с него.

Ваши тренировки, при условии, что вы не забываете их фиксировать, складываются в отдельный раздел и там можно смотреть статистику. В принципе там же можно вносить виды тренировок, которые фитбитом не фиксируются — плавание, бег, велосипед и даже вручную добавлять соженные калории, которые зафиксировали другим прибором. Можно следить за качеством сна. Кстати, прибор в большинстве случаев автоматически определяет когда вы засыпаете. У меня за две недели он только один раз не понял, что я сплю, но дал возможность внести мне время вручную и потом обработал лог в правильном ключе. Если вы с такой функцией еще не сталкивались, спешу вас разочаровать. Прикольно только первые несколько дней. Потом понимаешь, что спишь ты плохо и неправильно, постоянно просыпаешься в течение ночи, но что с этим можно поделать абсолютно непонятно. Функция измерения расстояний абсолютно бестолковая на мой взгляд. Чтобы она вообще работала надо выставить правильную длину своего шага. Я выставил так, чтобы значение совпадало с беговой дорожкой, вот только в повседневной жизни шаг короче и поэтому прибор сильно привирает по итогам дня. Я для себя нашел решение — вообще не стал обращать внимание на этот параметр. Но самое главное, конечно же, это расход калорий и план питания. Тут, дивайс, конечно крут. Во-первых алгоритм учитывает ваш возраст, вес, постоянно отслеживает сердечный ритм и выдает результат гораздо ближе к действительности, нежели всякие угадывалки на айфонах и беговых дорожках. Разница с моей беговой дорожкой, в частности, составялет два раза. Там, где я сжигаю больше 800 калорий, дорожка с трудом натягивала мне до 400. С одной стороны казалось бы и лучше когда меньше, больше стимула для тренировок, но не всё так просто. На сайте есть раздел, куда вы вбиваете всё вами съеденное в течение дня и в итоге расчет происходит между реальными параметрами. План сброса веса подразумевает под собой дефицит калорий, а не некие абстрактные числа, типа кушай 1500 калорий в день и будет тебе счастье. У меня ленивый день воскресенье — никаких тренировок. Расход калорий чуть более двух тысяч, исключительно на поддержание жизнедеятельности. А в дни с кардионагрузками расход в среднем составляет 3500 калорий. Когда я выбирал план по сбросу веса — 10 кг за два месяца, виртуальный тренер посоветовал недоедать 1000 калорий в сутки. И это число считается от реально потраченного. Таким образом воскресенье надо прожить впроголодь в то время как в день с беготней можно и стейк захомячить 🙂

Можно сколько угодно с сомнением смотреть на эту методику, но факт заключается в том, что за две недели я ушел со 106.9кг на 104.6кг. Умножьте на 4. Похоже ребята не врут и за два месяца такого режима вполне можно сбросить десятку. Вот только кушать всё время хочется 🙂 С другой стороны это так приятно когда вечером собираешься в постель, а тебе тренер намекает, что у тебя есть еще запас и ты можешь доесть лишних 400-500 калорий.

Вот тут для примера вам график субботнего дня, в основном неактивного с вечерним перекладываем железных предметов из руки в руку. Ночью он активность, кстати, тоже палит. Не беговая дорожка, конечно, но по части сожженных калорий куда эффективнее силовых упражнений! 😉
fitbitsite2

Что плохо? Неудобный доступ к показаниям прибора во время тренировки. Логгер сна оказался абсолютно ненужной примочкой. Я в принципе догадывался, что сплю плохо, часто просыпаюсь. Теперь я знаю это точно, и что? Базы данных продуктов есть из разных стран — США, Германия, Франция. Вплоть до того, что можно выбирать готовые блюда из разных ресторанов. Но зачастую найти что-то обобщенное очень сложно. Типа жаренного цыпленка или вареной свинины — приходится фантазировать. Я в собственную базу добавил кефир «სოფლის ნობათი», творожки от Дольче и еще кой-чего, на чем написан состав. Но на поросенке состав не пишут, поэтому иногда проблематично правильно выбрать съеденное. И самое главное — сам браслет. Гладкий силикон. Чтобы пульсомер работал, надо чтобы он прилегал к руке плотно. Кожа под ним потеет, но не дышит, в результате на коже, лишенной волосяного покрова моментально вылезает раздражение, в народе именуемое «потничкой». Смотри фото. Я его и на разных руках носил и на самой руке то выше то ниже смещал, но всё равно оба запястья чешутся 😦
fitbitruka

Update: привыкание наступает через две-три недели ежедневной носки дивайса. Внешне никаких изменений на коже нет, она остается точно такой же как и была, но почему-то перестает чесаться и раздражаться. С чем это связано не понимаю. Теперь, чтобы у меня под браслетом зачесалось, мне надо забыть как минимум на сутки о нем и не сдвигать с места, попутно вспотев несколько раз в течение дня.

А главный плюс лично для меня заключается в том, что гаджет сильно дисцплинирует. Когда реально видишь сколько принял, сколько потратил, то даже при разрешении что-то скушать перед сном, предпочитаешь лечь голодным. Ну и получаешь хорошее представление о собственном ежедневном расходе энергии. Однако я думаю, что такая игрушка нужна на месяц-два, а потом уже на глазок сумеешь определить сколько уже съел, на сколько уже набегал.

Отмечено ,

5 ответов на “Fitbit Charge HR

  1. Nadia:

    Интересный обзор, спасибо ) Тоже хочу купить что-то такое. Скоро еще эппловские часы выйдут, надо будет посмотреть что они умеют в плане фитнеса.
    А баланс белков-жиров-углеводов этот девайс тоже считать умеет?

    • Нет, сам дивайс считать не умеет. Но на сайте ты вбиваешь то, что съела, а он тебе дает расклад сколько чего было в этой еде и советует в какую сторону стоит поменять. Например в моем рационе, оказывается, преобладают жиры, он их советует чуток убавить и кушать чуть больше углеводов.
      Эппловские часы не хвалят, так же как и самсунговские шасси. И я в принципе понимаю почему. Слишком многое хотят запихать в одну вещь — и престижные часы, и смартофон, и фитнесс тренера. Как обычно получается ни то ни сё. Самые лучшие образцы в этом сегменте те, которые выбрали четкую специализацию. Хотя и они тоже не без приколов. Например у Яны Polar FT60, но вчера выяснилось, что чтобы заставить его полноценно работать нужен еще один акксессуар за 50 баксов, сам по себе без этой уникальной штуки он ни с чем коннектиться не умеет ни по блютусу, ни по вайфаю.
      Фитбит в этом плане огромный шаг вперед, никаких проблем с привязыванием.

    • Вот Яна еще и суток его не носит, а уже ругается, кожа покраснела и вспухла, раздражение полезло.

      • Nadia:

        Мда, лажа с браслетом сводит на нет все прочие возможности этой штуки

      • Если перетерпеть первые недели 2-3, то потом организм находит решение. Уж не знаю как это работает с физиологической точки зрения, но теперь, чтобы у меня кожа под браслетом зачесалась, мне надо забыть у нем на сутки и не сдвигать с места. Внешне никаких изменений, нет огрубения или еще чего-то заметного на глаз, но кожа перестала раздражаться.

Оставьте комментарий